Autrado Online-Hilfe4. Updates & ReleasesUpdates & Änderungen2018-09-18: Umsetzung der DSGVO-EU mit Autrado

2018-09-18: Umsetzung der DSGVO-EU mit Autrado

Nachfolgend einige wichtige Hinweise zur Umsetzung der DSGVO-EU mit Autrado:

Vereinbarung über Auftragsverarbeitung

Die Vereinbarung über die Verarbeitung personenbezogener Daten wird im System als PDF-Datei hinterlegt. Sie finden diese unter News & Infos unter "Autrado-Dokumente".

Weitere Einzelheiten zum allgemeinen Umgang des Autrado-Systems mit der Speicherung von Daten finden Sie unter www.autrado.de/datenschutz.php

Bitte drucken Sie die "Vereinbarung über Auftragsverarbeitung" aus und lassen Sie uns diese unterschrieben zukommen; entweder eingescannt an [email protected] oder an die Fax-Nr. +49 89 6935 9469

Folgende Umsetzungen wurden vorgenommen:

• der Datenschutzhinweis wird auf jedem vom System bereitgestellten Formular abgefragt und entsprechend verlinkt
  • es wird protokolliert, ob der Datenschutzhinweis akzeptiert wurde; die Ausgabe ist im Personendatensatz im Register "Sonstiges" zu erkennen
  • das Double-Opt-In-Verfahren wurde für Benutzerkonten umgesetzt
  • YouTube-Videos werden vom System datenschutzkonform eingebettet
  • Weblog-Statistiken wurden angepasst und sind damit datenschutzkonform
  • die E-Mail-Validierung und Herkunft / Quelle des Datensatzes sind für alle Mitarbeiter sichtbar (E-Mail-Validierung: die Person, der die E-Mailadresse gehört, ist mit der Anlage eines Datensatzes einverstanden)
  • Neue Datensätze: immer wenn ein neues Konto durch eine Anfrage erstellt wird (z.B. durch Rückruf oder Bestellung), erhält der Interessent eine Validierungs-Aufforderung (inhaltlich basierend auf den anpassbaren Texten in der Kundenkommunikation)
  • Newsletter: die E-Mail-Validierung und die Akzeptierung des Datenschutzes wurden zusammengefasst und können als Aktion auch mit mehrere Datensätzen angefragt werden

Darüber hinaus wurden weitere Detail-Maßnahmen ergriffen, die von datenschutzrechtlicher Relevanz sind: Links werden ohne Herkunftshinweis übergeben, E-Mails auf den Seiten werden für SPAMMER unlesbar gemacht und vieles mehr...

Was können Sie zu einem datenschutzkonformen Umgang Ihrer Daten beitragen?

• Die Validierung eines Personen-Datensatzes kann bei der Bearbeitung des Datensatzes vorgenommen werden, solange dies noch nicht erfolgt ist: stellen Sie dazu im im Register "Sonstiges" das Feld "Validiert" auf "E-Mailing-Validierung / Opt-in-Anfrage" und speichern Sie den Datensatz; dadurch erhält die Person eine entsprechende Anfrage und wird aufgefordert, Ihre Datenschutzbedingungen zu akzeptieren. Alternativ können Sie auch mehrere Personen per Aktion anschreiben.
  • Wenn Sie ermitteln möchten, welche Datensätze bereits sicher sind, können sie auf der Seite "Personen & Firmen" den Filter einsetzen: "Datenschutzbedingungen akzeptiert".
  • UPDATE: wir haben die "Cookie-Law Einstellungen" so umprogrammiert, dass diese in jedem Fall DSGVO-konform sind; Sie brauchen keine weiteren Einstellungen vornehmen.

Zur Vereinbarung über Auftragsverarbeitung

Bitte drucken Sie die "Vereinbarung über Auftragsverarbeitung" aus und lassen Sie uns diese unterschrieben zukommen; entweder eingescannt an [email protected] oder per Fax an die Fax-Nr. +49 89 69359469

Wir werden Ihnen diese anschließend von unserer Seite unterschrieben zurücksenden.

Sie wünschen sich Unterstützung bei der Umsetzung Ihrer Datenschutz-Themen?

Mit dieser komplexen Materie lassen wir Sie selbstverständlich nicht alleine! Wichtig ist, dass diese gesetzlichen Anforderung umgesetzt wird und das ist möglich – Sie müssen es nur angehen!

Sie müssen diese Umsetzungen im Sinne der DSGVO und des BDSG (neu) selbstverständlich nicht alleine durchführen. Sie profitieren von der Kooperation von Autrado mit der Rechtsanwältin und zertifizierten Datenschutzbauftragten (TÜV), Ines Kirschenhofer. In diesem Zusammenhang haben wir für unsere Kunden einen Rabatt von 10% für Sie als Autrado-Kunden ausgehandelt.

Weitere Informationen zu Leistung, wie etwa Stellung des externen Datenschutzbeauftragten oder Erstellung von Datenschutzbestimmungen für Ihre Website etc. erhalten Sie direkt unter:

Für Ihre Rückmeldungen schreiben Sie uns bitte an [email protected].