Die 360°-Innenaufnahme

Über diesen Punkt erstellen Sie eine 360°-Aufnahme des Fahrzeuginnenraums. Für eine höhere Dynamik (Ausgleich der extremen Lichtunterschiede), werden 4 Aufnahmen mit unterschiedlicher Belichtung erstellt und später zu einem Bild fusioniert. Dieser Vorgang erfolgt vollkommen automatisch.

Positionieren Sie zunächst die 360°-Kamera auf dem Stativ im Innenraum. Die Kamera sollte zwischen den Kopfstützen, aber leicht unterhalb positioniert werden. Schalten Sie die 360°-Kamera ein.

Die blauen LED-Leuchten müssen dabei unbedingt in Richtung der Rücksitze zeigen!

Sehen Sie hierzu auch das Video-Tutorial.

1. Rufen Sie den Menüpunkt auf und klicken Sie auf den Auslöser
  2. Sollte noch keine WLAN-Verbindung zur 360°-Kamera bestehen, erscheint ein Dialog. Hier können Sie zu den WLAN-Einstellungen des Smartphones wechseln.
  3. Lokalisieren Sie das Netz der 360°-Kamera (fängt immer mit THETA an) und geben das Passwort ein.
  4. Das Passwort ist eine Zahlenfolge und Teil des Netzwerknamens.
  5. Evtl. kommt diese Meldung. Diese können Sie ignorieren. Sie besagt nur, dass keine Internetverbindung mit diesem Netzwerk möglich ist.

Verlassen Sie nun den Dialog mit der Zurück-Taste des Smartphones und klicken erneut auf den Auslöser.

Es erscheint ein Dialog, der den Aufnahmefortschritt anzeigt.  Je nach verwendetem Kameramodell dauert dieser Vorgang zwischen 10 und 26 Sekunden. Anschließend wird die Aufnahme angezeigt. Sie können in den 360°-Anzeigemodus wechseln, indem Sie auf das Bild klicken.

Der Vorgang ist nun abgeschlossen. Mit der Zurück-Taste des Smartphones kehren Sie zum Hauptmenü zurück.

Ein Beispiel für eine Innenraumaufnahme mit einer Ricoh Theta S können Sie hier anzeigen.