Filter einsetzen

Filter in Autrado dienen dem Auffinden von Datensätzen mit gemeinsamen Eigenschaften. Dabei bieten Filter weit mehr Möglichkeiten als eine Suche, denn Sie können die gefundenen Daten anschließend bearbeiten, z.B. alle dem Filterkriterium entsprechenden Fahrzeuge per Aktionen bzw. Massenverarbeitung (jeweils unten am Ende der Seite).

Einige Beispiele für Filter:

• in der Liste der "Personen & Firmen" genau diejenigen Personen finden, die in einem bestimmten Postleitzahlgebiet wohnen
  • in der "Bestandsliste" alle Fahrzeuge finden, die noch keine Fotos verwenden, obwohl sie zu Autobörsen exportiert werden
  • in der "Jobverfolgung" die Jobs finden, die einen Rückruf-Status aufweisen und von einem Mitarbeiter bearbeitet wurden, der sich gerade im Urlaub befindet

Filter anwenden

Filter anwenden

Um Filter kennenzulernen wählen Sie auf der Bestandsliste einen Filter aus, der bestimmte Fahrzeuge zur Anzeige bringt. Kombinieren Sie mehrere Filter, wenn Sie die Fahrzeugauswahl weiter einschränken möchten.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. den Filter ein- oder mehrmals hintereinander auswählen, um einen oder mehrere Filter einzustellen
  2. die aufgerufenen Filter erscheinen dabei über dem Filterfunktion - im oberen Beispiel sind das "Hersteller, Aufbau" und "Fahrzeugart"; in Abhängigkeit vom Filter stehen Auswahlkriterien bereit, z.B. Audi Q5
  3. Anwenden-Button klicken: dabei wird die Bestandsliste auf Fahrzeuge mit zutreffenden Filterkriterien gekürzt
  4. Über der Liste wird angezeigt, wie viele Datensätze das bzw. die Filterkriterien erfüllen
  5. Ggf. einen der Filter löschen und unter 1. andere Filter aufrufen, um geänderte Suchkriterien zu wählen

Um die komplette Liste wieder anzuzeigen, drücken Sie den Abbrechen-Button (6). Experimentieren Sie mit Filtern nach Lust und Laune; Sie können dadurch nichts kaputt machen und auch keine Daten löschen.

Filter speichern und später wieder verwenden

Filter speichern und später wieder verwenden

Sie können Filter speichern, um wiederkehrende Suchkriterien schneller aufrufen zu können:

1. ein oder mehrere Filterkriterien festlegen, wie oben beschrieben
  2. den Speichern-Link betätigen, das Namensfeld erscheint
  3. einen beschreibenden Namen eintragen, z.B. "Audi lieferbar" und hinten "als Container speichern" anhaken
  4. den Filter speichern-Button betätigen

Um gespeicherte Filter zu einem späteren Zeitpunkt wieder zu laden, klicken Sie auf den Laden-Button. Mit dem Löschen-Button können Sie nicht mehr benötigte Filter dauerhaft entfernen.

Filter verwalten und nicht benötigte Filterkriterien ausblenden

Filter verwalten und nicht benötigte Filterkriterien ausblenden

Unter dem Filter haben Sie über den Link Verwalten (Symbol 5 in Screenshot oben) Zugriff auf die Filterverwendung. Hier können Sie den Umfang der anzuzeigenden Filtereigenschaften einschränken:

1. Klapplink der Seite anklicken, dessen Filter Sie bearbeiten möchten, z.B. die Filter der Bestandsliste
  2. nicht gewünschte Filter deaktivieren, z.B. "Modelljahr(e)".

Anschließend steht Ihnen dieser Filter in der Bestandsliste nicht mehr zur Verfügung; die Filterauswahl wird gekürzt und entsprechend übersichtlicher. Natürlich können Sie diese Einschränkung zu einem späteren Zeitpunkt wieder zurücknehmen.

Möchten Sie den gefilterten Fahrzeugen gemeinsame Eigenschaften zuweisen, z.B. einen gemeinsamen Garantiebeginn? In diesem Fall können Sie "Aktionen" einsetzen.