Tabellen mit Excel austauschen

Natürlich können Sie Baureihen-Attribute oder Personenlisten stückweise per Hand oder über die Zwischenablage einfügen. Aber Freude kommt dabei nur selten auf, besonders dann nicht, wenn es sich um viele einzupflegende Eigenschaften handelt. Autrado ist kompatibel zu Microsoft Excel, der Standardanwendung für Preislisten und Tabellen. In Kombination mit Excel oder kompatiblen Programmen gestaltet sich das Anlegen selbst großer Baureihen einfach und sicher.

Kein Excel installiert? Natürlich können Sie die nachfolgend beschriebenen Arbeitsschritte auch mit der neuesten OpenOffice-Version Calc vornehmen, einer kostenlosen Microsoft Excel-kompatiblen Software, die es in durchaus mit dem Original aufnehmen kann.

CSV-Dateien

Bei CSV-Dateien handelt es sich quasi um "Excel-Dateien ohne Formatierung und Arbeitsblätter" (also ohne farbige Schriften, andere Formatierungen oder Berechnungen). Hierbei kann es sich um eigene Serienausstattungen, Extras, Außenfarben, Personendaten handeln. Sie können...

• CSV-Dateien aus Autrado heraus exportieren
  • CSV-Dateien in Autrado importieren

CSV-Dateien aus Autrado exportieren

Ein Beispiel für das Abspeichern von CSV-Dateien: öffnen Sie eine vorhandene Baureihe, in der sich schon Serienausstattungen befinden ("Baureihe bearbeiten”) und klicken Sie in das Register Serienausstattungen. Unten auf der Seite finden Sie den Import/Export von CSV-Daten:

Klicken Sie unten auf ausstattungen.csv, um die aktuellen Serienausstattungen als CSV-Datei abzuspeichern: Autrado exportiert diese Daten dabei in Spalten. Öffnen Sie die Datei anschließend mit Excel oder OpenOffice.

CSV-Dateien in Autrado importieren

Autrado setzt auch beim CSV-Import voraus, dass Ihre Daten in Spalten angeliefert werden; also im Fall von Extras könnten das Spalten für das Beschreibungsfeld, Spalten für VK- oder UPE-Preise, Detailbeschreibungen oder ähnliches sein.

Vorhandene Excel-Dateien nutzen

Sollten Sie bereits Fahrzeugattribute im Excel-Format vorliegen haben, ist der größte Teil der Arbeit bereits geleistet. Jetzt können Sie diese Daten unkompliziert in Autrado einbringen. Gehen Sie dabei wie folgt vor, um vorhandene Excel-Dateien in Autrado zu importieren:

• gewünschte Excel-Datei öffnen, die Spalten ggf. in der ersten Zeile um aussagekräftige Spaltentitel ergänzen
  • kontrollieren, ob die Eigenschaften spaltenweise vorliegen, sonst abändern, also z.B. eine Spalte für Beschreibungen, eine andere Spalte für Preise
  • Excel-Datei mit Datei: Speichern unter als CSV-Datei speichern
  • beim Abspeichern den Dateityp CSV: Trennzeichen getrennt wählen
  • in Autrado gewünschte Baureihe aufrufen, in die die Daten eingefügt werden sollen
  • die CSV-Datei mit dem CSV-Importassistent auswählen

CSV-Daten aus anderen Dateien übernehmen

Sie können viele Dateien als Datenquelle nutzen, um diese über den Umweg der CSV-Dateien zu importieren:

• Word-Dateien
  • HTML-Dateien
  • PDF-Dateien

Sprechen Sie uns an, wenn Sie hierzu Fragen haben oder weitere Unterstützung benötigen.