Autrado Online-Hilfe1. ReferenzVerkaufJobs und Dokumente: Offen Posten verwalten

Jobs und Dokumente: Offen Posten verwalten

Wenn Sie den Jobmanager verwenden, können Sie Ihre offenen Posten über Autrado verwalten, Zahlungen eingeben und die Informationen hierzu in den Workflow einbinden. Sie können sich auch eine Liste Ihrer offenen Posten filtern, ausgeben und exportieren.

Sollten Sie den Jobmanager bereits einsetzen, die offenen Posten und die Belegeliste aber bei Ihnen nicht erscheine, sprechen Sie uns bitte an. Wir schalten Ihnen diese gerne frei (enthalten ab Autrado Pro)!

Beim Jobmanager unterscheiden wir Belege und Dokumente. Belege sind einem Belegnummernkreis zugeordnet und für die Buchhaltung relevant. Um Revisionssicherheit zu gewährleisten, ist es nicht möglich Rechnungsposten zu ändern und die Rechnung (mit gleicher Rechnungsnummer) nochmals auszudrucken. Um eine erneute Rechnung zu erzeugen, muss die alte Rechnung zunächst über einen Rechnungskorrektur-Beleg "neutralisiert" werden.  Ein Beleg wird (im Gegensatz z.B. zu einer Proforma-Rechnung) automatisch in die Offene-Posten-Verwaltung aufgenommen.

Einsehen der offenen Posten und Zahlungen eines Jobs

1. Reiter "Offene Posten"
  2. Liste der Belege zu diesem Job
  3. Eingabemöglichkeit von Zahlungen oder A-Konto-Zahlungen
  4. Liste der bereits gespeicherten Zahlungen
  5. Gesamtsumme aller Belege
  6. Gesamtsumme aller Zahlungen
  7. Gesamtsumme offener Posten dieses Jobs

Akontozahlungen eingeben und umbuchen

Ist noch keine Rechnung erstellt worden, können Sie dennoch Zahlungen beim Job eingeben (1). In diesem Fall erscheint in der Listbox keine Rechnungsnummer, jedoch eine Postion Akontozahlung. Eine Akontozahlung wird ebenfalls in der Zahlungsliste aufgeführt und kann später (nach erfolgter Rechnungsstellung) einem Beleg zugewiesen werden (2).

Jobs und offene Posten eines Kunden einsehen

Sie können jederzeit, auf einfache Weise, bisherige Jobs, Belege und offene Posten eines Kunden einsehen. Wechseln Sie hierzu zum Kunden (Reiter Basis, Klick auf den Namen). Unter dem Reiter "Jobvorgänge" wird Ihnen die Information angezeigt. Sie können mit einem Klick auf die Job-ID direkt zur entsprechenden Jobansicht wechseln.

1. Reiter Jobvorgänge
  2. Belege zum Job
  3. Offener Posten zum Job (Akontozahlung wird mit Minusvorzeichen dargestellt)
  4. Job bearbeiten
  5. Phase des Jobs im Jobmanager
  6. Rechnungsinhalt (erste Zeile des ersten Postens)

Offene-Posten-Liste einsehen, filtern und exportieren

Die Offene-Posten-Liste finden Sie unter » Verkauf » Jobs & Dokumente » Offene Posten Liste

1. Filter setzen und verwalten.
  2. Höhe des offenen Postens zu diesem Job.
  3. Akontozahlungen zu diesem Job.
  4. Aktuelle Auswahl als CSV-Datei exportieren.

Liste der Belege (Rechnungen, Rechnungskorrekturen)

Die Belegliste finden Sie unter » Verkauf » Jobs & Dokumente » Belegliste

1. Filter setzen und verwalten
  2. Betrag (brutto/netto) des Belegs
  3. Aktuelle Auswahl asl CSV-Datei exportieren

Vorstellung im Video